선택적 동기화
Geo에서 보조 사이트가 동기화할 프로젝트를 선택하는 방법입니다.
Geo는 선택적 동기화를 지원하며, 관리자는 이 기능으로 보조 사이트가 동기화할 프로젝트를 선택할 수 있습니다. 프로젝트의 하위 집합은 그룹 또는 스토리지 샤드 기준으로 선택할 수 있습니다. 전자는 일부 사용자에게 속한 데이터만 복제하여 전송 비용과 스토리지 비용을 줄이는 데 적합하고, 후자는 대규모 GitLab 인스턴스에 Geo를 점진적으로 롤아웃하는 데 더 적합합니다. Note Geo의 동기화 로직은 문서 에 설명되어 있습니다. 솔루션과 문서는 모두 수시로 변경될 수 있습니다. 개인 정보 보호 및 사이버 보안 법률과 적용 대상 무역 통제 법률에 따른 법적 의무는 지속적으로 직접 판단해야 합니다. 선택적 동기화의 특성은 다음과 같습니다. 보조 사이트의 권한을 제한하지 않습니다. 선택적 동기화에 포함되지 않은 프로젝트 리포지터리를 사용자가 조회하고, 상호 작용하고, 클론하고, 푸시하는 것을 막지 않습니다. 자세한 내용은 보조 사이트용 Geo 프록시 를 참고합니다. 보조 사이트에서 프로젝트 메타데이터를 숨기지 않습니다. Geo는 PostgreSQL 복제에 의존하므로 모든 프로젝트 메타데이터는 보조 사이트에 복제되지만, 선택되지 않은 리포지터리는 보조 사이트에 존재하지 않습니다. Geo 이벤트 로그에 생성되는 이벤트 수를 줄이지 않습니다. 기본 사이트는 보조 사이트가 하나라도 존재하는 한 이벤트를 생성합니다. 선택적 동기화 제한은 기본 사이트가 아니라 보조 사이트에서 구현됩니다. 선택적 동기화 활성화 # 기본적으로 선택적 동기화는 비활성화되어 있습니다. 활성화하려면 다음 단계를 수행합니다. 오른쪽 상단에서 Admin 을 선택합니다. 왼쪽 사이드바에서 Geo > Sites 를 선택합니다. 편집할 보조 사이트 옆의 연필 아이콘을 선택합니다. Selective synchronization 드롭다운 목록에서 Projects in certain groups 또는 Projects in certain storage shards 를 선택합니다. 선택한 항목에 따라 Groups to synchronize 또는 Shards to synchronize 를 구성합니다. Save changes 를 선택합니다. 선택적 동기화가 활성화된 보조 사이트 승격 # Warning 선택적 동기화가 활성화된 보조 사이트를 기본 사이트로 승격하면 해당 보조 사이트에 복제되지 않은 모든 데이터가 영구적으로 손실됩니다. 보조 사이트에 선택적 동기화가 구성되어 있으면 데이터의 일부만 복제됩니다. groups 기준으로 동기화하는 경우: 선택한 그룹의 프로젝트만 복제됩니다. storage shards 기준으로 동기화하는 경우: 선택한 샤드의 프로젝트만 복제됩니다. organizations 기준으로 동기화하는 경우: 선택한 조직의 프로젝트만 복제됩니다. 나머지 데이터는 원래 기본 사이트에만 남아 있습니다. 선택적 동기화가 적용된 보조 사이트를 새 기본 사이트로 승격하면 다음과 같은 결과가 발생합니다. 복제 대상으로 선택되지 않은 데이터는 영구적으로 접근할 수 없게 됩니다. 사용자는 선택적