InfoGrab DocsInfoGrab Docs

공유 및 협업

요약

보드는 팀에 속하며 해당 팀의 모든 멤버에게 보드 접근 권한을 부여할 수 있습니다. 보드 워크스페이스가 다르게 보이는 경우 이전 버전의 보드를 사용 중일 수 있습니다. 보드 접근 수준은 사용자가 할당된 보드 역할에 의해 결정됩니다.

사용 가능 플랜: Entry, Enterprise, Enterprise Advanced(Professional 제외)

보드 권한#

보드는 팀에 속하며 해당 팀의 모든 멤버에게 보드 접근 권한을 부여할 수 있습니다.

보드 워크스페이스가 다르게 보이는 경우 이전 버전의 보드를 사용 중일 수 있습니다. 이전 버전에서는 보드가 채널 워크스페이스에 연결되어 있고 보드 멤버십은 채널 멤버십으로 결정됩니다. 이 경우 역할 및 권한이 적용되지 않습니다.

역할#

보드 권한 관리자 편집자 댓글 작성자 뷰어
권한 수정 예
공개 보드 공유 예
보드 삭제 예
보드 이름 변경 예 예
뷰 추가, 편집 및 삭제 예 예
카드 추가, 편집 및 삭제 예 예
댓글 작성, 내 댓글 삭제 예 예 예
모든 댓글 삭제 예
보기 예 예 예 예

보드 접근 수준은 사용자가 할당된 보드 역할에 의해 결정됩니다. 개별 보드 멤버십이 항상 우선시되며, 그 다음으로 가장 높은(가장 허용적인) 그룹 역할이 적용됩니다.

  • 관리자: 보드, 해당 콘텐츠 및 권한을 수정할 수 있습니다. 기본적으로 보드 생성자는 보드의 관리자이기도 합니다.
  • 편집자: 보드와 해당 콘텐츠를 수정할 수 있습니다.
  • 댓글 작성자: 카드에 댓글을 추가할 수 있습니다.
  • 뷰어: 보드와 해당 콘텐츠를 볼 수 있지만 댓글을 달거나 보드를 편집할 수 없습니다.

시스템 관리자 접근#

시스템 관리자는 권한을 요청하거나 수동으로 추가되지 않고도 보드의 URL만 있으면 서버 전체의 모든 보드에 접근할 수 있습니다. 시스템 관리자가 보드에 참여하면 기본 역할은 관리자입니다. 시스템 관리자는 참여자 목록에서 이름에 관리자 레이블이 할당됩니다.

팀 관리자 접근#

팀 관리자는 권한을 요청하거나 수동으로 추가되지 않고도 보드의 URL만 있으면 팀 내 모든 보드에 접근할 수 있습니다. 시스템 관리자가 보드에 참여하면 기본 역할은 관리자입니다. 팀 관리자는 참여자 목록에서 이름에 팀 관리자 레이블이 할당됩니다.

팀 접근 관리#

보드 관리자는 보드 오른쪽 상단 모서리에서 공유 를 선택하여 보드에 대한 팀 접근을 관리할 수 있습니다. Everyone at… Team 옵션 옆의 드롭다운에서 팀 전체를 위한 최소 보드 역할을 선택합니다. 팀 전체 및/또는 개별 팀 멤버에게 새 역할을 쉽게 할당할 수도 있습니다.

최소 기본 보드 역할은 권한 모호성을 줄이고 보안 허점을 방지합니다. 최소 기본 역할은 보드 관리자가 팀 역할보다 낮은 역할을 개별 보드 멤버에게 할당할 수 없음을 의미합니다. 팀 역할이 편집자 로 설정된 경우 보드 관리자는 개별 팀 멤버에게 편집자 또는 관리자 역할만 할당할 수 있습니다. 관리자가 최소 보드 역할을 변경하지 않는 한 더 낮은 역할은 선택할 수 없습니다.

선택한 역할에 따라 팀의 모든 사람이 선택한 역할의 최소 권한으로 보드에 접근할 수 있습니다. 사용자는 개별 보드 멤버십에 따라 상승된 권한을 받을 수 있습니다. 새로 생성된 보드의 기본 팀 접근은 없음 으로, 팀의 아무도 보드에 접근할 수 없습니다.

개별 보드 멤버십 관리#

보드 관리자만 멤버 추가, 변경, 제거를 포함한 보드의 사용자 권한을 관리할 수 있습니다.

팀의 개별 사용자를 보드의 명시적 멤버로 추가하려면 보드에서 공유 대화 상자를 열고 개별 팀 멤버를 검색한 다음 역할을 할당하여 보드에 대한 권한을 설정합니다. 개별 보드 멤버의 역할은 팀 접근에 대해 지정된 역할을 재정의합니다.

  • 보드 멤버의 역할을 변경하려면 공유 대화 상자를 열고 사용자 이름 옆의 역할 드롭다운을 선택한 다음 목록에서 다른 역할을 선택합니다.
  • 보드에서 멤버를 제거하려면 공유 대화 상자를 열고 사용자 이름 옆의 역할 드롭다운을 선택한 다음 구성원 제거 를 선택합니다.

보드 관리자는 @멘션 및 사람 속성의 자동 완성 목록을 사용하여 개별 멤버를 추가할 수도 있습니다. 자동 완성 목록에서 개인을 추가하려면 @멘션이나 사용자 또는 다중 사용자 속성에 사용자 이름을 입력한 다음 확인 대화 상자에서 사용자에게 역할을 할당하고 보드에 추가 를 선택합니다.

팀 접근이 있는 보드에서 편집자 또는 댓글 작성자 역할을 가진 보드 멤버도 자동 완성 목록에서 개인을 보드에 추가할 수 있습니다. 이 방식으로 추가된 보드 멤버에게는 기본 최소 보드 역할이 할당됩니다.

채널 역할 그룹#

보드 관리자는 채널을 보드에 추가하여 모든 멤버에게 편집자 접근 권한을 부여할 수 있습니다. 이를 위해 보드 오른쪽 상단 모서리에서 공유 를 선택하고 채널 이름을 검색하여 사용자로 보드에 추가합니다. 기본 역할은 편집자입니다. 이렇게 하면 보드가 채널에 다시 연결되어 보드가 채널 RHS에 표시됩니다.

채널과 보드의 연결을 해제하려면 공유 대화 상자를 열고 채널 이름 옆의 역할 드롭다운을 선택한 다음 연결 해제 를 선택합니다.

Note

보드는 한 번에 하나의 채널에만 연결될 수 있습니다. 다른 채널을 같은 보드에 연결하면 이전 채널의 연결이 자동으로 제거됩니다.

게스트 계정#

Mattermost Boards v7.4부터 Boards에서 게스트 계정이 지원됩니다. 게스트는 다음을 할 수 있습니다.

  • 보드의 명시적 멤버로 추가된 보드에 접근합니다. 팀 접근 및 채널 역할 그룹은 게스트 계정에 적용되지 않습니다.
  • 기존 보드에 접근할 수 있지만 새 보드를 만들 수는 없습니다. 게스트는 템플릿 선택기에 접근할 수 없으며 기존 보드를 복제할 수 없습니다.
  • 현재 명시적 멤버로 있는 보드를 검색합니다.
  • 뷰어, 댓글 작성자 또는 편집자 역할이 할당될 수 있지만 보드 관리자는 될 수 없습니다.
  • 보드의 현재 멤버만 @멘션할 수 있습니다.

이 기능에 접근할 수 없는 경우 이전 버전의 Boards를 사용 중일 수 있습니다.

보드 공유#

보드는 팀 내부에서 공유하거나 제한된 접근성으로 외부에 게시할 수 있습니다.

내부적으로 보드 공유#

팀 멤버와 내부적으로 보드를 공유하려면 보드 오른쪽 상단 모서리에서 공유 를 선택한 다음 아래의 공유 탭에서 링크 복사 를 선택합니다. 복사된 링크를 채널이나 다이렉트 메시지에 붙여넣어 다른 팀 멤버와 보드를 공유합니다. 보드에 대한 권한이 있는 팀 멤버만 공유된 링크에서 보드를 열 수 있습니다.

공개적으로 보드 공유#

보드를 공개적으로 공유하는 것은 기본적으로 비활성화되어 있습니다. 즉, 공유 대화 상자에서 게시 탭을 사용할 수 없습니다. 공개 보드 공유를 활성화하려면 다음과 같이 합니다.

  1. Product menu > System Console > Products > Boards 로 이동합니다.
  2. 공개 공유 보드 활성화 를 true 로 설정합니다.
  3. 저장 를 선택합니다.

활성화되면 보드 관리자는 누구와도 온라인에서 읽기 전용 링크를 공유할 수 있습니다.

  1. 보드 오른쪽 상단 모서리에서 공유 를 선택합니다.
  2. 게시 탭으로 전환합니다.
  3. 웹에 게시 옵션으로 전환합니다.
  4. 링크 복사 를 선택합니다.

보드를 공유하려는 곳에 링크를 붙여넣습니다. 링크가 있는 사람은 보드를 볼 수 있지만 보드를 편집할 수는 없습니다.

이전에 공유된 모든 링크를 무효화하려면 URL 상자의 토큰 재생성 아이콘을 선택합니다. 토큰을 재생성하려면 작업을 확인합니다.

채널에서 카드 공유#

카드는 Mattermost Channels에서 팀 멤버와 직접 연결하고 공유할 수 있습니다. Channels에서 카드 링크를 공유하면 카드 세부 정보가 미리 보기로 자동 표시됩니다. 이 미리 보기는 카드로 이동하지 않고도 카드 내용을 한눈에 강조합니다.

카드를 공유하려면 먼저 카드 링크를 복사해야 합니다.

  • 카드를 열고 카드 오른쪽 상단의 옵션 메뉴 (...) 를 선택한 다음 링크 복사 를 선택합니다.
  • 또는 보드 뷰를 열고 카드 위에 마우스를 올려 카드의 옵션 메뉴 (...) 에 접근하여 링크 복사 를 선택할 수 있습니다.

링크를 복사한 후 채널이나 다이렉트 메시지에 붙여넣어 카드를 공유합니다. 카드 미리 보기가 채널 내에 표시되며 Boards의 카드로 다시 연결하는 링크가 포함됩니다.

공유 및 협업

Mattermost v12.0
원문 보기

요약

보드는 팀에 속하며 해당 팀의 모든 멤버에게 보드 접근 권한을 부여할 수 있습니다. 보드 워크스페이스가 다르게 보이는 경우 이전 버전의 보드를 사용 중일 수 있습니다. 보드 접근 수준은 사용자가 할당된 보드 역할에 의해 결정됩니다.

사용 가능 플랜: Entry, Enterprise, Enterprise Advanced(Professional 제외)

보드 권한#

보드는 팀에 속하며 해당 팀의 모든 멤버에게 보드 접근 권한을 부여할 수 있습니다.

보드 워크스페이스가 다르게 보이는 경우 이전 버전의 보드를 사용 중일 수 있습니다. 이전 버전에서는 보드가 채널 워크스페이스에 연결되어 있고 보드 멤버십은 채널 멤버십으로 결정됩니다. 이 경우 역할 및 권한이 적용되지 않습니다.

역할#

보드 권한 관리자 편집자 댓글 작성자 뷰어
권한 수정 예
공개 보드 공유 예
보드 삭제 예
보드 이름 변경 예 예
뷰 추가, 편집 및 삭제 예 예
카드 추가, 편집 및 삭제 예 예
댓글 작성, 내 댓글 삭제 예 예 예
모든 댓글 삭제 예
보기 예 예 예 예

보드 접근 수준은 사용자가 할당된 보드 역할에 의해 결정됩니다. 개별 보드 멤버십이 항상 우선시되며, 그 다음으로 가장 높은(가장 허용적인) 그룹 역할이 적용됩니다.

  • 관리자: 보드, 해당 콘텐츠 및 권한을 수정할 수 있습니다. 기본적으로 보드 생성자는 보드의 관리자이기도 합니다.
  • 편집자: 보드와 해당 콘텐츠를 수정할 수 있습니다.
  • 댓글 작성자: 카드에 댓글을 추가할 수 있습니다.
  • 뷰어: 보드와 해당 콘텐츠를 볼 수 있지만 댓글을 달거나 보드를 편집할 수 없습니다.

시스템 관리자 접근#

시스템 관리자는 권한을 요청하거나 수동으로 추가되지 않고도 보드의 URL만 있으면 서버 전체의 모든 보드에 접근할 수 있습니다. 시스템 관리자가 보드에 참여하면 기본 역할은 관리자입니다. 시스템 관리자는 참여자 목록에서 이름에 관리자 레이블이 할당됩니다.

팀 관리자 접근#

팀 관리자는 권한을 요청하거나 수동으로 추가되지 않고도 보드의 URL만 있으면 팀 내 모든 보드에 접근할 수 있습니다. 시스템 관리자가 보드에 참여하면 기본 역할은 관리자입니다. 팀 관리자는 참여자 목록에서 이름에 팀 관리자 레이블이 할당됩니다.

팀 접근 관리#

보드 관리자는 보드 오른쪽 상단 모서리에서 공유 를 선택하여 보드에 대한 팀 접근을 관리할 수 있습니다. Everyone at… Team 옵션 옆의 드롭다운에서 팀 전체를 위한 최소 보드 역할을 선택합니다. 팀 전체 및/또는 개별 팀 멤버에게 새 역할을 쉽게 할당할 수도 있습니다.

최소 기본 보드 역할은 권한 모호성을 줄이고 보안 허점을 방지합니다. 최소 기본 역할은 보드 관리자가 팀 역할보다 낮은 역할을 개별 보드 멤버에게 할당할 수 없음을 의미합니다. 팀 역할이 편집자 로 설정된 경우 보드 관리자는 개별 팀 멤버에게 편집자 또는 관리자 역할만 할당할 수 있습니다. 관리자가 최소 보드 역할을 변경하지 않는 한 더 낮은 역할은 선택할 수 없습니다.

선택한 역할에 따라 팀의 모든 사람이 선택한 역할의 최소 권한으로 보드에 접근할 수 있습니다. 사용자는 개별 보드 멤버십에 따라 상승된 권한을 받을 수 있습니다. 새로 생성된 보드의 기본 팀 접근은 없음 으로, 팀의 아무도 보드에 접근할 수 없습니다.

개별 보드 멤버십 관리#

보드 관리자만 멤버 추가, 변경, 제거를 포함한 보드의 사용자 권한을 관리할 수 있습니다.

팀의 개별 사용자를 보드의 명시적 멤버로 추가하려면 보드에서 공유 대화 상자를 열고 개별 팀 멤버를 검색한 다음 역할을 할당하여 보드에 대한 권한을 설정합니다. 개별 보드 멤버의 역할은 팀 접근에 대해 지정된 역할을 재정의합니다.

  • 보드 멤버의 역할을 변경하려면 공유 대화 상자를 열고 사용자 이름 옆의 역할 드롭다운을 선택한 다음 목록에서 다른 역할을 선택합니다.
  • 보드에서 멤버를 제거하려면 공유 대화 상자를 열고 사용자 이름 옆의 역할 드롭다운을 선택한 다음 구성원 제거 를 선택합니다.

보드 관리자는 @멘션 및 사람 속성의 자동 완성 목록을 사용하여 개별 멤버를 추가할 수도 있습니다. 자동 완성 목록에서 개인을 추가하려면 @멘션이나 사용자 또는 다중 사용자 속성에 사용자 이름을 입력한 다음 확인 대화 상자에서 사용자에게 역할을 할당하고 보드에 추가 를 선택합니다.

팀 접근이 있는 보드에서 편집자 또는 댓글 작성자 역할을 가진 보드 멤버도 자동 완성 목록에서 개인을 보드에 추가할 수 있습니다. 이 방식으로 추가된 보드 멤버에게는 기본 최소 보드 역할이 할당됩니다.

채널 역할 그룹#

보드 관리자는 채널을 보드에 추가하여 모든 멤버에게 편집자 접근 권한을 부여할 수 있습니다. 이를 위해 보드 오른쪽 상단 모서리에서 공유 를 선택하고 채널 이름을 검색하여 사용자로 보드에 추가합니다. 기본 역할은 편집자입니다. 이렇게 하면 보드가 채널에 다시 연결되어 보드가 채널 RHS에 표시됩니다.

채널과 보드의 연결을 해제하려면 공유 대화 상자를 열고 채널 이름 옆의 역할 드롭다운을 선택한 다음 연결 해제 를 선택합니다.

Note

보드는 한 번에 하나의 채널에만 연결될 수 있습니다. 다른 채널을 같은 보드에 연결하면 이전 채널의 연결이 자동으로 제거됩니다.

게스트 계정#

Mattermost Boards v7.4부터 Boards에서 게스트 계정이 지원됩니다. 게스트는 다음을 할 수 있습니다.

  • 보드의 명시적 멤버로 추가된 보드에 접근합니다. 팀 접근 및 채널 역할 그룹은 게스트 계정에 적용되지 않습니다.
  • 기존 보드에 접근할 수 있지만 새 보드를 만들 수는 없습니다. 게스트는 템플릿 선택기에 접근할 수 없으며 기존 보드를 복제할 수 없습니다.
  • 현재 명시적 멤버로 있는 보드를 검색합니다.
  • 뷰어, 댓글 작성자 또는 편집자 역할이 할당될 수 있지만 보드 관리자는 될 수 없습니다.
  • 보드의 현재 멤버만 @멘션할 수 있습니다.

이 기능에 접근할 수 없는 경우 이전 버전의 Boards를 사용 중일 수 있습니다.

보드 공유#

보드는 팀 내부에서 공유하거나 제한된 접근성으로 외부에 게시할 수 있습니다.

내부적으로 보드 공유#

팀 멤버와 내부적으로 보드를 공유하려면 보드 오른쪽 상단 모서리에서 공유 를 선택한 다음 아래의 공유 탭에서 링크 복사 를 선택합니다. 복사된 링크를 채널이나 다이렉트 메시지에 붙여넣어 다른 팀 멤버와 보드를 공유합니다. 보드에 대한 권한이 있는 팀 멤버만 공유된 링크에서 보드를 열 수 있습니다.

공개적으로 보드 공유#

보드를 공개적으로 공유하는 것은 기본적으로 비활성화되어 있습니다. 즉, 공유 대화 상자에서 게시 탭을 사용할 수 없습니다. 공개 보드 공유를 활성화하려면 다음과 같이 합니다.

  1. Product menu > System Console > Products > Boards 로 이동합니다.
  2. 공개 공유 보드 활성화 를 true 로 설정합니다.
  3. 저장 를 선택합니다.

활성화되면 보드 관리자는 누구와도 온라인에서 읽기 전용 링크를 공유할 수 있습니다.

  1. 보드 오른쪽 상단 모서리에서 공유 를 선택합니다.
  2. 게시 탭으로 전환합니다.
  3. 웹에 게시 옵션으로 전환합니다.
  4. 링크 복사 를 선택합니다.

보드를 공유하려는 곳에 링크를 붙여넣습니다. 링크가 있는 사람은 보드를 볼 수 있지만 보드를 편집할 수는 없습니다.

이전에 공유된 모든 링크를 무효화하려면 URL 상자의 토큰 재생성 아이콘을 선택합니다. 토큰을 재생성하려면 작업을 확인합니다.

채널에서 카드 공유#

카드는 Mattermost Channels에서 팀 멤버와 직접 연결하고 공유할 수 있습니다. Channels에서 카드 링크를 공유하면 카드 세부 정보가 미리 보기로 자동 표시됩니다. 이 미리 보기는 카드로 이동하지 않고도 카드 내용을 한눈에 강조합니다.

카드를 공유하려면 먼저 카드 링크를 복사해야 합니다.

  • 카드를 열고 카드 오른쪽 상단의 옵션 메뉴 (...) 를 선택한 다음 링크 복사 를 선택합니다.
  • 또는 보드 뷰를 열고 카드 위에 마우스를 올려 카드의 옵션 메뉴 (...) 에 접근하여 링크 복사 를 선택할 수 있습니다.

링크를 복사한 후 채널이나 다이렉트 메시지에 붙여넣어 카드를 공유합니다. 카드 미리 보기가 채널 내에 표시되며 Boards의 카드로 다시 연결하는 링크가 포함됩니다.