공유 및 협업
Mattermost v12.0요약
팀이 협업 플레이북에 접근하고 상호작용하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 시스템 및 팀 재정의 스킴에 대한 자세한 내용은 고급 권한 문서를 참조하세요. 일부 권한 기능은 Mattermost Enterprise 고객에게만 제공됩니다.
사용 가능 플랜: Entry, Enterprise, Enterprise Advanced(Professional 제외)
팀이 협업 플레이북에 접근하고 상호작용하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 이는 시스템 콘솔에서 권한을 사용하여 관리됩니다. 권한은 다양한 접근 및 가시성 조합을 허용하기 위해 다양한 방법으로 부여할 수 있습니다.
권한은 다음을 사용하여 제공됩니다:
- 시스템 스킴: 모든 팀, 채널 및 플레이북 전반에 걸쳐 권한을 보편적으로 적용합니다.
- 팀 재정의 스킴: 관리자가 각 팀의 권한을 사용자 정의할 수 있도록 합니다.
시스템 및 팀 재정의 스킴에 대한 자세한 내용은 고급 권한 문서를 참조하세요.
일부 권한 기능은 Mattermost Enterprise 고객에게만 제공됩니다. 자세한 내용은 https://mattermost.com/pricing을 방문하세요.
협업 플레이북의 맥락에서 멤버에게는 역할이 부여되며, 선택된 권한에 따라 플레이북과 상호작용하는 방식이 결정됩니다. 멤버는 하나의 플레이북에서는 일반 멤버이고 다른 플레이북에서는 관리자일 수 있습니다. 이를 통해 팀과 부서 전반에 걸쳐 세분화된 권한을 적용할 수 있습니다. 예를 들어 특정 팀만 볼 수 있도록 플레이북 가시성을 설정하거나, 조직은 플레이북을 볼 수 있지만 지정된 팀원만 편집할 수 있도록 권한을 설정할 수 있습니다.
권한은 플레이북에만 적용됩니다. 실행에 특정한 권한은 없습니다.
Playbooks v2.6.0부터 채널 체크리스트는 플레이북별 권한 대신 채널 기반 권한을 사용합니다. 이는 적절한 채널 권한이 있는 사용자가 별도의 플레이북 접근 권한 없이도 채널 내에서 직접 체크리스트를 생성, 관리 및 상호작용할 수 있음을 의미합니다.
플레이북 역할#
- 멤버: 협업 플레이북의 맥락에서 멤버는 플레이북에 추가된 Mattermost 사용자입니다.
- 플레이북 관리자: 플레이북 관리자도 멤버이며, 플레이북 및 실행 가시성과 기능 설정을 변경하기 위한 상승된 권한을 가질 수 있습니다. 시스템 콘솔에 접근할 수 없으며 권한은 시스템 관리자가 관리합니다. 멤버는 플레이북 내에서 해당 역할로 승격되어야 합니다. 플레이북 관리자 역할은 플레이북별로 적용됩니다.
시스템 또는 팀 권한을 변경하기 전에 기존 플레이북에 대한 접근 권한을 잃지 않도록 하세요. 멤버로 있는 플레이북으로 이동합니다. 접근 관리 아이콘을 선택하고 역할을 멤버에서 관리자로 변경합니다.
플레이북 권한#
기본 플레이북 설정은 완전히 개방되어 있어 모든 멤버가 실행에 참여하고, 플레이북을 편집하고, 실행 및 플레이북을 보고, 실행에서 다른 멤버를 제거하고, 액션을 편집하고, 기타 변경을 수행할 수 있습니다. 권한은 기밀 실행 및 플레이북과 멤버 관리에 대한 더 나은 제어를 제공합니다. 기본 설정에서도 비공개 플레이북은 이러한 작업을 플레이북 멤버로 제한합니다.
읽기 전용 플레이북 생성#
다음 예시에서는 플레이북 관리자만 플레이북을 편집할 수 있습니다. 다른 사용자는 공개 플레이북과 멤버로 있는 비공개 플레이북을 볼 수 있지만 플레이북을 편집하거나 플레이북 멤버십을 변경할 수 없습니다.
- System Console > User Management > Permissions로 이동합니다.
- 모든 멤버 섹션에서 공개 플레이북 관리와 비공개 플레이북 관리 체크를 해제합니다.
- 플레이북 관리자 섹션으로 스크롤하여 공개 플레이북 관리와 비공개 플레이북 관리가 체크되어 있는지 확인합니다.
- 저장을 선택합니다.
플레이북을 생성할 수 있는 사용자 제한#
멤버가 새 공개 또는 비공개 플레이북을 생성할 수 있도록 허용하는 읽기 전용 플레이북에 대한 권한을 설정할 수도 있습니다.
- System Console > User Management > Permissions로 이동합니다.
- 모든 멤버 섹션에서 공개 플레이북 관리와 비공개 플레이북 관리 체크를 해제합니다.
- 그런 다음 공개 플레이북 생성과 비공개 플레이북 생성을 체크합니다.
- 저장을 선택합니다.
플레이북을 공개에서 비공개로 변환할 수 있는 사용자를 제한하려는 경우#
멤버가 플레이북을 공개에서 비공개로 변환할 수 있는지 제어할 수 있습니다.
- System Console > User Management > Permissions로 이동합니다.
- 모든 멤버 섹션에서 플레이북 변환을 체크합니다.
- 저장을 선택합니다.
또는 플레이북 관리자만 플레이북을 공개에서 비공개로 변환할 수 있도록 제한하려면 위 설정의 체크를 해제하고:
- System Console > User Management > Permissions로 이동합니다.
- 플레이북 관리자로 스크롤합니다.
- 플레이북 변환을 체크합니다.
- 저장을 선택합니다.
실행을 시작할 수 있는 사용자를 제어하려는 경우#
기본적으로 모든 멤버는 플레이북을 사용하여 실행을 시작할 수 있습니다. 플레이북 관리자만 실행을 시작할 수 있도록 제한할 수 있습니다. 이 구성을 사용하면 멤버는 실행을 시작하거나 플레이북을 편집할 수 없습니다.
- System Console > User Management > Permissions로 이동합니다.
- 모든 멤버 섹션에서 실행 관리 체크를 해제합니다. 실행 생성도 체크 해제됩니다.
- 플레이북 관리자로 스크롤하여 실행 관리가 체크되어 있는지 확인합니다.
- 저장을 선택합니다.
멤버가 계속 플레이북을 편집할 수 있도록 허용하려면 이 구성의 대안으로 플레이북을 비공개로 만드는 방법이 있습니다.
플레이북 복제#
플레이북은 반복 가능한 워크플로이며 때로는 처음부터 시작하는 것보다 복사하고 개선하는 것이 더 쉬울 수 있습니다.
플레이북 화면에서 플레이북을 복제하여 이를 수행할 수 있습니다. 액션 아래의 ...를 선택한 다음 복제를 선택합니다. 복사된 플레이북의 원래 이름 앞에 복사본이 추가되며 편집할 수 있습니다.
플레이북을 가져오려면 플레이북 화면으로 이동하여 가져오기를 선택합니다. 가져올 팀을 선택한 다음 JSON 파일을 선택합니다. 다른 Mattermost 서버와 쉽게 공유하기 위해 모든 플레이북을 JSON으로 내보낼 수도 있습니다.
플레이북 보관#
플레이북을 보관하려면 플레이북의 멤버이거나 플레이북 관리자이고 시스템 관리자가 부여한 해당 플레이북 구성 관리 권한이 있어야 합니다.
플레이북을 보관하려면:
- 제품
아이콘으로 이동하여 플레이북을 선택합니다.
- 왼쪽 메뉴의 플레이북 섹션에서 모두 보기...를 선택합니다.
- 보관할 플레이북의 액션 열에서 ...를 선택합니다.
- 보관 메뉴 옵션을 선택한 다음 보관 버튼을 선택하여 플레이북 보관을 확인합니다.
보관된 플레이북 복원#
보관된 플레이북을 복원하려면 시스템 관리자가 부여한 해당 플레이북 구성 관리 권한이 있어야 합니다.
보관된 플레이북을 복원하려면:
- 제품
아이콘으로 이동하여 플레이북을 선택합니다.
- 왼쪽 메뉴의 플레이북 섹션에서 모두 보기...를 선택합니다.
- 플레이북 검색 표시줄 옆의 보관됨 포함 체크박스가 선택되어 있는지 확인합니다.
- 복원할 플레이북의 액션 열에서 ...를 선택합니다.
- 복원 메뉴 옵션을 선택한 다음 복원 버튼을 선택하여 플레이북 복원을 확인합니다.
채널 데이터 내보내기#
사용 가능 플랜: Enterprise, Enterprise Advanced
채널 내보내기 기능 사용에 대한 자세한 내용은 채널 데이터 내보내기 문서를 참조하세요.