InfoGrab DocsInfoGrab Docs

팀으로 정리하기

요약

팀은 여러분과 팀원들이 Mattermost에서 협업할 수 있는 디지털 워크스페이스입니다. 팀 만들기 권한을 가진 사용자는 새 팀을 만들 수 있고 기존 팀의 팀 설정을 관리할 수 있습니다. Mattermost는 단일 팀 또는 여러 팀에 배포할 수 있습니다.

사용 가능 플랜: Entry, Professional, Enterprise, Enterprise Advanced

팀은 여러분과 팀원들이 Mattermost에서 협업할 수 있는 디지털 워크스페이스입니다. 조직에서 Mattermost가 설정된 방식에 따라 하나 또는 여러 팀에 속할 수 있으며, 팀에 대한 접근은 개방적이거나 제한될 수 있습니다.

팀 만들기 권한을 가진 사용자는 새 팀을 만들 수 있고 기존 팀의 팀 설정을 관리할 수 있습니다. 시스템 관리자는 시스템 스킴 또는 팀 재정의 스킴를 통해 역할에 팀 만들기 권한을 부여할 수 있습니다.

팀 구조#

Mattermost는 단일 팀 또는 여러 팀에 배포할 수 있습니다. 많은 조직이 단일 팀으로 운영하며 그 안에서 채널을 사용하여 모든 것을 정리하고, 다른 조직은 사업 부문별, 보안 경계별로 팀을 만들거나 조직 외부 사람들과의 협업을 위해 팀을 만듭니다.

검색, 저장된 게시물, 최근 멘션을 포함한 기능은 속한 모든 팀에서 작동합니다.

조직에 팀을 몇 개 둘지는 시스템 관리자가 결정합니다. 안내와 각 방식의 장단점은 워크스페이스 구성 문서를 참조하세요.

팀 사이드바#

둘 이상의 팀에 속해 있는 경우 채널 사이드바 왼쪽에 팀 사이드바가 표시됩니다. 팀을 드래그하여 사이드바에서 순서를 변경합니다. 키보드 단축키를 사용하여 팀 간을 탐색할 수도 있습니다.

팀 만들기#

시스템 관리자가 기능을 비활성화하지 않는 한 웹 브라우저 또는 데스크톱 앱을 사용하여 팀 이름을 선택한 다음 팀 만들기 를 선택하여 팀을 만들 수 있습니다.

팀 이름 및 URL 선택#

팀 이름과 팀 URL을 선택할 때 고려해야 할 몇 가지 세부 정보와 제한 사항이 있습니다.

Note

시스템 관리자가 익명 팀 및 채널 URL을 활성화한 경우(v11.6.0부터 Mattermost Enterprise Advanced에서 사용 가능), 팀 생성은 한 단계로 진행되며 팀 URL을 선택하라는 메시지가 표시되지 않습니다. URL이 자동으로 할당됩니다.

팀 이름#

이것은 메뉴와 제목에 표시되는 팀의 표시 이름입니다.

  • 팀 이름에는 모든 문자, 숫자 또는 기호를 포함할 수 있습니다.
  • 팀 이름은 대소문자를 구분합니다.
  • 팀 이름은 2~64자 사이여야 합니다.

팀 URL#

시스템 관리자가 익명 URL을 활성화하지 않은 경우 팀 생성 중에 팀 URL을 선택합니다. 팀 URL은 시스템 도메인에서 팀으로 이동하는 웹 주소의 일부입니다(https://domain.com/teamurl/).

  • 팀은 소문자, 숫자 및 대시만 포함할 수 있습니다.
  • 팀은 문자로 시작해야 하며 대시로 끝날 수 없습니다.
  • 팀은 2~64자 사이여야 합니다.
  • 팀 이름은 다음 제한된 단어로 시작할 수 없습니다: admin, api, channel, claim, error, files, help, landing, login, mfa, oauth, plug, plugins, post, signup, playbooks.

팀 참여#

개방된 팀에 참여하거나 참여 초대를 받은 팀에 참여할 수 있습니다.

Mattermost에서 아직 팀에 참여하지 않은 경우 Mattermost에 로그인할 때 사용 가능한 팀에 참여하라는 메시지가 표시됩니다.

여러 팀에 동시에 구성원이 될 수 있습니다. 추가 팀에 참여하려면 현재 팀 이름을 선택하고 다른 팀 참여 를 선택한 다음 참여할 팀의 이름을 선택합니다.

팀 이름을 선택하여 다른 팀에 참여합니다.

Note

조직에서 팀 멤버십 접근 정책을 사용하는 경우 참여할 수 있는 팀 목록은 사용자 속성에 따라 달라집니다. 요구 사항을 충족하는 공개 팀은 권장됨 으로 표시되고, 요구 사항을 충족하지 않는 비공개 팀은 목록에 전혀 표시되지 않습니다.

Mattermost Mobile v2.40.0부터 채널 목록 헤더에서 팀 이름을 탭한 다음 다른 팀 참여 를 탭하여 모바일 앱에서 다른 팀에 참여할 수 있습니다.

팀 탈퇴#

사용자는 팀 메뉴 > 팀 탈퇴 에서 팀에서 자신을 제거하도록 선택할 수도 있습니다. 이렇게 하면 해당 팀과 팀의 모든 공개 채널 및 비공개 채널에서 사용자가 제거됩니다.

Mattermost Mobile v2.40.0부터 둘 이상의 팀에 속해 있는 경우 모바일 앱에서 팀을 탈퇴할 수 있습니다. 채널 목록에서 팀 이름을 탭하고 팀 탈퇴 를 탭한 다음 확인합니다.

팀이 개방형이거나 새 초대를 받은 경우에만 팀에 다시 참여할 수 있습니다. 다시 참여하면 이전 채널의 일부가 아니게 됩니다.

팀에서 사람 제거#

팀 관리자는 사용자 항목 옆의 드롭다운 메뉴에서 팀 메뉴 > 구성원 관리 > 팀에서 제거 를 통해 팀에서 사용자를 제거할 수 있습니다.

팀에서 사용자가 제거되면 해당 팀은 팀 사이드바에서 더 이상 표시되거나 접근할 수 없게 됩니다. 현재 팀이 열려 있는 경우 팀 사이드바에 처음 나타나는 팀으로 리디렉션됩니다. 다른 팀에 속하지 않은 경우 사용자는 팀 선택 페이지로 이동합니다.

팀에서 사용자를 제거해도 계정이 비활성화되지 않습니다. 사용자는 여전히 사이트에 로그인하고 다른 팀에 참여할 수 있습니다. 또한 다른 초대를 받으면 제거된 팀에 다시 참여할 수 있습니다. 비공개 팀에 팀 멤버십 접근 정책이 있는 경우 초대받은 사용자도 해당 정책을 충족해야 합니다. 팀이 공개 팀으로 설정되어 있고 승인된 이메일 도메인과 같은 다른 참여 제한을 충족하는 경우에도 사용자가 다시 참여할 수 있습니다. 공개 팀의 팀 멤버십 접근 정책은 권고 사항이며 사용자의 재참여를 막지 않습니다. 사용자가 팀에 다시 참여하면 이전에 속했던 채널에 더 이상 속하지 않으며 이전에 관리자 권한이 있었다면 모든 관리자 권한을 잃게 됩니다.

시스템 관리자는 또한 System Console > Users 를 통해 팀에서 사용자를 제거할 수 있으며, 사용자 항목 옆의 드롭다운을 선택한 다음 팀 관리 를 선택합니다. 개별 사용자가 속한 팀 목록은 System Console > Users 를 통해 사용자의 프로필 페이지에서 볼 수 있으며, 사용자 구성 화면에서 제공된 목록에서 구성원의 이름을 선택합니다.

팀 아카이브#

Mattermost 시스템 관리자는 System Console > Teams 로 이동하고 팀을 선택한 다음 팀 아카이브 를 선택하여 더 이상 필요하지 않은 팀을 아카이브할 수 있습니다. 아카이브된 팀은 필요한 경우 아카이브를 해제할 수 있습니다.

팀이 아카이브되면 모든 사용자의 팀 사이드바에서 팀이 더 이상 표시되거나 접근할 수 없게 됩니다. 팀이 아카이브되는 동안 사용자가 해당 팀을 열고 있는 경우 팀 사이드바에 처음 나타나는 팀으로 리디렉션됩니다. 사용자가 다른 팀에 속하지 않은 경우 팀 선택 페이지로 이동합니다.

Note

팀을 아카이브해도 Mattermost 데이터베이스에서 팀 데이터가 제거되지 않습니다. Mattermost API를 사용하여 팀에 계속 접근할 수 있습니다.

팀으로 정리하기

Mattermost v12.0
원문 보기

요약

팀은 여러분과 팀원들이 Mattermost에서 협업할 수 있는 디지털 워크스페이스입니다. 팀 만들기 권한을 가진 사용자는 새 팀을 만들 수 있고 기존 팀의 팀 설정을 관리할 수 있습니다. Mattermost는 단일 팀 또는 여러 팀에 배포할 수 있습니다.

사용 가능 플랜: Entry, Professional, Enterprise, Enterprise Advanced

팀은 여러분과 팀원들이 Mattermost에서 협업할 수 있는 디지털 워크스페이스입니다. 조직에서 Mattermost가 설정된 방식에 따라 하나 또는 여러 팀에 속할 수 있으며, 팀에 대한 접근은 개방적이거나 제한될 수 있습니다.

팀 만들기 권한을 가진 사용자는 새 팀을 만들 수 있고 기존 팀의 팀 설정을 관리할 수 있습니다. 시스템 관리자는 시스템 스킴 또는 팀 재정의 스킴를 통해 역할에 팀 만들기 권한을 부여할 수 있습니다.

팀 구조#

Mattermost는 단일 팀 또는 여러 팀에 배포할 수 있습니다. 많은 조직이 단일 팀으로 운영하며 그 안에서 채널을 사용하여 모든 것을 정리하고, 다른 조직은 사업 부문별, 보안 경계별로 팀을 만들거나 조직 외부 사람들과의 협업을 위해 팀을 만듭니다.

검색, 저장된 게시물, 최근 멘션을 포함한 기능은 속한 모든 팀에서 작동합니다.

조직에 팀을 몇 개 둘지는 시스템 관리자가 결정합니다. 안내와 각 방식의 장단점은 워크스페이스 구성 문서를 참조하세요.

팀 사이드바#

둘 이상의 팀에 속해 있는 경우 채널 사이드바 왼쪽에 팀 사이드바가 표시됩니다. 팀을 드래그하여 사이드바에서 순서를 변경합니다. 키보드 단축키를 사용하여 팀 간을 탐색할 수도 있습니다.

팀 만들기#

시스템 관리자가 기능을 비활성화하지 않는 한 웹 브라우저 또는 데스크톱 앱을 사용하여 팀 이름을 선택한 다음 팀 만들기 를 선택하여 팀을 만들 수 있습니다.

팀 이름 및 URL 선택#

팀 이름과 팀 URL을 선택할 때 고려해야 할 몇 가지 세부 정보와 제한 사항이 있습니다.

Note

시스템 관리자가 익명 팀 및 채널 URL을 활성화한 경우(v11.6.0부터 Mattermost Enterprise Advanced에서 사용 가능), 팀 생성은 한 단계로 진행되며 팀 URL을 선택하라는 메시지가 표시되지 않습니다. URL이 자동으로 할당됩니다.

팀 이름#

이것은 메뉴와 제목에 표시되는 팀의 표시 이름입니다.

  • 팀 이름에는 모든 문자, 숫자 또는 기호를 포함할 수 있습니다.
  • 팀 이름은 대소문자를 구분합니다.
  • 팀 이름은 2~64자 사이여야 합니다.

팀 URL#

시스템 관리자가 익명 URL을 활성화하지 않은 경우 팀 생성 중에 팀 URL을 선택합니다. 팀 URL은 시스템 도메인에서 팀으로 이동하는 웹 주소의 일부입니다(https://domain.com/teamurl/).

  • 팀은 소문자, 숫자 및 대시만 포함할 수 있습니다.
  • 팀은 문자로 시작해야 하며 대시로 끝날 수 없습니다.
  • 팀은 2~64자 사이여야 합니다.
  • 팀 이름은 다음 제한된 단어로 시작할 수 없습니다: admin, api, channel, claim, error, files, help, landing, login, mfa, oauth, plug, plugins, post, signup, playbooks.

팀 참여#

개방된 팀에 참여하거나 참여 초대를 받은 팀에 참여할 수 있습니다.

Mattermost에서 아직 팀에 참여하지 않은 경우 Mattermost에 로그인할 때 사용 가능한 팀에 참여하라는 메시지가 표시됩니다.

여러 팀에 동시에 구성원이 될 수 있습니다. 추가 팀에 참여하려면 현재 팀 이름을 선택하고 다른 팀 참여 를 선택한 다음 참여할 팀의 이름을 선택합니다.

팀 이름을 선택하여 다른 팀에 참여합니다.

Note

조직에서 팀 멤버십 접근 정책을 사용하는 경우 참여할 수 있는 팀 목록은 사용자 속성에 따라 달라집니다. 요구 사항을 충족하는 공개 팀은 권장됨 으로 표시되고, 요구 사항을 충족하지 않는 비공개 팀은 목록에 전혀 표시되지 않습니다.

Mattermost Mobile v2.40.0부터 채널 목록 헤더에서 팀 이름을 탭한 다음 다른 팀 참여 를 탭하여 모바일 앱에서 다른 팀에 참여할 수 있습니다.

팀 탈퇴#

사용자는 팀 메뉴 > 팀 탈퇴 에서 팀에서 자신을 제거하도록 선택할 수도 있습니다. 이렇게 하면 해당 팀과 팀의 모든 공개 채널 및 비공개 채널에서 사용자가 제거됩니다.

Mattermost Mobile v2.40.0부터 둘 이상의 팀에 속해 있는 경우 모바일 앱에서 팀을 탈퇴할 수 있습니다. 채널 목록에서 팀 이름을 탭하고 팀 탈퇴 를 탭한 다음 확인합니다.

팀이 개방형이거나 새 초대를 받은 경우에만 팀에 다시 참여할 수 있습니다. 다시 참여하면 이전 채널의 일부가 아니게 됩니다.

팀에서 사람 제거#

팀 관리자는 사용자 항목 옆의 드롭다운 메뉴에서 팀 메뉴 > 구성원 관리 > 팀에서 제거 를 통해 팀에서 사용자를 제거할 수 있습니다.

팀에서 사용자가 제거되면 해당 팀은 팀 사이드바에서 더 이상 표시되거나 접근할 수 없게 됩니다. 현재 팀이 열려 있는 경우 팀 사이드바에 처음 나타나는 팀으로 리디렉션됩니다. 다른 팀에 속하지 않은 경우 사용자는 팀 선택 페이지로 이동합니다.

팀에서 사용자를 제거해도 계정이 비활성화되지 않습니다. 사용자는 여전히 사이트에 로그인하고 다른 팀에 참여할 수 있습니다. 또한 다른 초대를 받으면 제거된 팀에 다시 참여할 수 있습니다. 비공개 팀에 팀 멤버십 접근 정책이 있는 경우 초대받은 사용자도 해당 정책을 충족해야 합니다. 팀이 공개 팀으로 설정되어 있고 승인된 이메일 도메인과 같은 다른 참여 제한을 충족하는 경우에도 사용자가 다시 참여할 수 있습니다. 공개 팀의 팀 멤버십 접근 정책은 권고 사항이며 사용자의 재참여를 막지 않습니다. 사용자가 팀에 다시 참여하면 이전에 속했던 채널에 더 이상 속하지 않으며 이전에 관리자 권한이 있었다면 모든 관리자 권한을 잃게 됩니다.

시스템 관리자는 또한 System Console > Users 를 통해 팀에서 사용자를 제거할 수 있으며, 사용자 항목 옆의 드롭다운을 선택한 다음 팀 관리 를 선택합니다. 개별 사용자가 속한 팀 목록은 System Console > Users 를 통해 사용자의 프로필 페이지에서 볼 수 있으며, 사용자 구성 화면에서 제공된 목록에서 구성원의 이름을 선택합니다.

팀 아카이브#

Mattermost 시스템 관리자는 System Console > Teams 로 이동하고 팀을 선택한 다음 팀 아카이브 를 선택하여 더 이상 필요하지 않은 팀을 아카이브할 수 있습니다. 아카이브된 팀은 필요한 경우 아카이브를 해제할 수 있습니다.

팀이 아카이브되면 모든 사용자의 팀 사이드바에서 팀이 더 이상 표시되거나 접근할 수 없게 됩니다. 팀이 아카이브되는 동안 사용자가 해당 팀을 열고 있는 경우 팀 사이드바에 처음 나타나는 팀으로 리디렉션됩니다. 사용자가 다른 팀에 속하지 않은 경우 팀 선택 페이지로 이동합니다.

Note

팀을 아카이브해도 Mattermost 데이터베이스에서 팀 데이터가 제거되지 않습니다. Mattermost API를 사용하여 팀에 계속 접근할 수 있습니다.