워크플로 리뷰
n8n v2.42요약
워크플로 리뷰는 다음 환경에서 사용할 수 있습니다. 워크플로 리뷰는 n8n 2.37.0부터 사용할 수 있습니다. 워크플로 리뷰는 프리뷰 단계이며 정식 출시 전에 변경될 수 있습니다. 워크플로 리뷰를 사용하면 팀이 특정 워크플로 버전을 게시하기 전에 승인할 수 있습니다.
기능 사용 가능 여부
워크플로 리뷰는 다음 환경에서 사용할 수 있습니다.
- n8n Cloud: Enterprise
- 셀프 호스팅: Enterprise
워크플로 리뷰는 n8n 2.37.0부터 사용할 수 있습니다. 인스턴스 관리자가 Settings > Security & policies에서 이 기능을 활성화해야 합니다.
프리뷰 상태
워크플로 리뷰는 프리뷰 단계이며 정식 출시 전에 변경될 수 있습니다. 프로덕션 워크플로에서는 의존하지 마세요.
워크플로 리뷰를 사용하면 팀이 특정 워크플로 버전을 게시하기 전에 승인할 수 있습니다. Publish 메뉴에서 직접 게시하는 대신 Submit for review를 선택하고 리뷰어를 지정합니다. 승인되면 n8n이 해당 버전을 자동으로 게시합니다.
기능을 활성화한 뒤에도 리뷰는 선택 사항입니다. 해당 워크플로에 열린 리뷰가 이미 있는 경우를 제외하면 직접 게시할 수도 있습니다.
n8n은 리뷰어를 지정할 때나 리뷰어가 변경을 요청할 때 이메일이나 다른 외부 알림을 보내지 않습니다. 확인이 필요한 요청은 왼쪽 메뉴의 Reviews에서 확인하세요.
이 섹션의 상세 내용은 n8n 공식 문서를 참조하세요.
리뷰 동작 방식#
리뷰는 워크플로의 저장된 버전 하나, 즉 *고정된 버전(pinned version)*에 연결됩니다. 리뷰가 열려 있는 동안에도 계속 편집할 수 있습니다. 새로 저장하면 더 새로운 버전이 만들어지지만, 누군가 그 변경 사항을 리뷰에 제출하기 전까지는 고정된 버전이 바뀌지 않습니다.
리뷰 범위#
리뷰는 워크플로 하나의 콘텐츠, 즉 고정된 저장 버전에 담긴 노드와 연결을 대상으로 합니다. 시각적 diff와 승인은 이 콘텐츠에만 적용됩니다.
리뷰는 워크플로가 의존하는 리소스를 대상으로 하지 않습니다. 이러한 리소스는 diff에 포함되지 않고 승인의 대상도 아니며, 리뷰가 열려 있는 동안에도 변경하는 즉시 게시된 워크플로에 적용됩니다.
- 워크플로 설정: 시간대, 오류 워크플로, 실행 순서 등
- 워크플로가 사용하는 자격 증명
- 변수
- 데이터 테이블
- 워크플로가 호출하는 서브 워크플로. 각 서브 워크플로는 별도의 워크플로이며, 리뷰가 있다면 자체 리뷰를 가집니다.
리뷰 상태#
- Waiting for review: 고정된 버전이 결정을 기다리는 상태입니다. n8n은 게시를 차단합니다.
- Changes requested: 리뷰어가 업데이트를 요청한 상태입니다. 누군가 더 새로운 버전을 제출하고(리뷰가 Waiting for review로 돌아갑니다) 누군가 그 버전을 승인할 때까지 n8n은 계속 게시를 차단합니다.
- Approved: 리뷰어 또는 관리자가 승인한 상태입니다. 리뷰가 닫히고 게시 차단이 해제됩니다. n8n은 고정된 버전을 요청자(워크플로를 리뷰에 제출한 사용자)로서 게시하므로, 게시 기록과 감사 추적에는 승인한 리뷰어가 아니라 요청자가 게시한 것으로 기록됩니다. 드물게 n8n이 버전을 자동으로 게시하지 못하는 경우가 있습니다. 이때 리뷰는 승인된 상태로 닫힌 채 유지됩니다. 이 경우 편집기의 Publish 버튼으로 직접 버전을 게시하세요.
- Closed(승인 없음): 리뷰할 대상이 더 이상 없을 때, 예를 들어 워크플로가 삭제되거나 보관되거나 프로젝트 밖으로 이동된 경우에도 n8n은 승인 없이 리뷰를 닫을 수 있습니다. 이러한 리뷰는 Reviews > Closed에 표시되며, Activity에서 리뷰가 닫힌 이유를 확인할 수 있습니다.
리뷰가 열려 있는 동안의 게시#
리뷰가 열려 있는 동안(Waiting for review 또는 Changes requested) n8n은 편집기, 퍼블릭 API, n8n MCP 서버에서 해당 워크플로의 게시를 차단합니다. 워크플로 게시 취소는 여전히 할 수 있습니다. 게시를 취소해도 리뷰가 닫히거나 새 버전의 게시 차단이 해제되지는 않습니다.
워크플로에는 한 번에 하나의 열린 리뷰만 있을 수 있습니다. 해당 리뷰가 열려 있는 동안 Publish 또는 Submit for review를 다시 선택해도 새 리뷰가 시작되지 않습니다. 대신 더 새로운 저장 버전을 기존 리뷰에 제출하세요(열린 리뷰에 이후 변경 사항 제출 참고).
워크플로 리뷰 활성화#
인스턴스 관리자는 Settings > Security & policies의 Workflow reviews에서 인스턴스 전체에 대해 워크플로 리뷰를 활성화합니다.
인스턴스 보안 정책에 대한 자세한 내용은 보안 정책 관리를 참고하세요.
리뷰 제출 또는 업데이트#
버전은 리뷰하고 게시할 워크플로의 스냅샷입니다. 리뷰는 그 버전을 둘러싼 요청과 논의입니다. 각각에 이름을 따로 붙이므로 제출 흐름에서는 둘 다 요청합니다.
- 워크플로를 열고 Publish를 선택합니다(또는
Shift+P를 누릅니다). - 직접 게시하는 대신 Submit for review를 선택합니다.
- 첫 번째 단계에서 스냅샷의 Version name을 입력합니다(필수). 필요하면 버전 변경 사항을 설명합니다.
- 다음 단계에서 Review title을 입력하고 Reviewer를 지정합니다(둘 다 필수). 필요하면 Review description을 추가합니다.
- Submit을 선택합니다.
리뷰어에게는 해당 워크플로에 대한 workflow:read 권한이 필요합니다. workflow:publish는 필요하지 않습니다.
n8n은 현재 저장된 버전에 대한 리뷰를 만듭니다. 왼쪽 메뉴의 Reviews에서 열 수 있습니다.
열린 리뷰에 이후 변경 사항 제출#
- 워크플로를 엽니다.
- 편집기 헤더의 리뷰 상태에서 Submit changes를 선택합니다.
- 더 새로운 버전의 Version name을 입력합니다(필수). 필요하면 버전 변경 사항을 설명합니다.
- 필요하면 Review description을 업데이트한 다음 Submit을 선택합니다.
n8n은 열린 리뷰를 그 더 새로운 버전으로 업데이트합니다. 리뷰가 Changes requested 상태였다면 Waiting for review로 돌아갑니다.
리뷰 필수 환경설정#
Publish 메뉴에서 현재 워크플로에 대해 Review required를 켤 수 있습니다. 켜면 Publish를 선택할 때 직접 게시하는 대신 리뷰 제출 모달이 자동으로 열립니다.
이 환경설정은 브라우저에 워크플로별로 저장됩니다. 워크플로 자체에는 저장되지 않으므로 다른 사용자에게는 영향이 없습니다. 열린 리뷰는 그 리뷰가 닫힐 때까지 모든 사용자의 게시를 계속 차단합니다.
제출된 리뷰 검토#
리뷰 상세에는 두 개의 탭이 있습니다.
- Activity: 설명, 활동 피드, 댓글이 표시됩니다. 댓글은 리뷰가 닫힌 뒤에도 계속 보입니다. 이번 릴리즈에서 댓글은 특정 노드에 고정되지 않습니다.
- Changes: 현재 Published 버전과 In review 버전 간의 시각적 워크플로 diff입니다. 이 diff는 소스 컨트롤의 워크플로 diff와 같은 방식으로 동작합니다.
리뷰를 열 수 있는 사용자는 결정하지 않고도 Activity에 댓글을 남길 수 있습니다. 결정은 지정된 리뷰어, 프로젝트 관리자 또는 인스턴스 관리자가 다음 중에서 선택합니다.
- Approve: 리뷰를 닫고 고정된 버전을 요청자로서 게시합니다.
- Request changes: 리뷰를 열어 둔 채 편집자가 워크플로를 업데이트하고 다시 제출할 수 있게 합니다.
권한#
| 작업 | 수행 가능한 사용자 |
|---|---|
| 인스턴스의 워크플로 리뷰 활성화 또는 비활성화 | Settings > Security & policies에 접근할 수 있는 인스턴스 관리자 |
| 워크플로를 리뷰에 제출 | 해당 워크플로에 대한 workflow:publish 권한이 있는 사용자 |
| 열린 리뷰를 더 새로운 버전으로 업데이트 | 해당 워크플로에 대한 workflow:publish 권한이 있는 사용자 |
| 리뷰가 진행 중임을 확인 | 뷰어와 편집자를 포함해 워크플로를 열 수 있는 사용자. 아래에 나열된 사용자가 아니면 리뷰 상세를 열 수 없습니다. |
| 리뷰 상세를 열고 Reviews에 표시 | 요청자, 리뷰의 작성자, 지정된 리뷰어, 프로젝트 또는 인스턴스 관리자. 관리자는 모든 리뷰를 볼 수 있습니다. |
| 리뷰어로 표시 | 해당 워크플로에 대해 최소 workflow:read 권한이 있는 사용자 |
| 승인 또는 변경 요청 | 지정된 리뷰어, 프로젝트 관리자 또는 인스턴스 관리자. 작성자는 이러한 역할 중 하나를 함께 가지고 있지 않으면 결정할 수 없습니다. |
요청자는 워크플로를 리뷰에 제출한 사용자입니다. 작성자는 요청자와, 이후 같은 열린 리뷰에 더 새로운 버전을 제출한 모든 사용자입니다.
리뷰 취소
현재는 열린 리뷰를 취소하거나 철회할 수 없습니다. n8n은 향후 릴리즈에서 이 기능을 추가할 계획입니다.