InfoGrab DocsInfoGrab Docs

워크플로 저장 및 게시

요약

n8n은 편집하는 동안 워크플로를 자동으로 저장합니다. 이 섹션의 상세 내용은 n8n 공식 문서를 참조하세요. 변경 사항은 편집하는 동안 일반적으로 1~5초 이내에 자동으로 저장됩니다. 게시하면 워크플로가 라이브 상태가 되고 특정 버전으로 고정됩니다.

n8n은 편집하는 동안 워크플로를 자동으로 저장합니다. 워크플로를 프로덕션에 배포할 준비가 되면 워크플로를 게시하세요. 이 방식은 실수로 인한 프로덕션 변경을 방지하는 동시에 안전한 반복 작업과 검토를 가능하게 합니다.

참고

이 섹션의 상세 내용은 n8n 공식 문서를 참조하세요.

저장 작동 방식#

변경 사항은 편집하는 동안 일반적으로 1~5초 이내에 자동으로 저장됩니다. 수동으로 저장 버튼을 클릭할 필요가 없습니다. 게시하기 전까지 모든 편집 내용은 초안 상태로 유지됩니다.

게시 작동 방식#

게시하면 워크플로가 라이브 상태가 되고 특정 버전으로 고정됩니다. 프로덕션 실행은 최신 편집 내용이 아니라 이 게시된 버전을 사용합니다. 게시하면 워크플로에서 다음이 활성화됩니다.

  • 웹훅 및 폼 트리거가 프로덕션 URL을 사용합니다
  • 정의한 시간에 일정이 실행됩니다
  • 연결된 앱의 이벤트가 이 워크플로를 트리거합니다

게시는 비동기로 처리됩니다. 게시하면 n8n은 마지막으로 게시한 버전과 새 버전 사이에서 변경된 트리거를 파악한 뒤, 해당 변경 사항만 백그라운드에서 적용합니다. 변경되지 않은 트리거는 중단 없이 계속 실행됩니다. 새 버전은 이 과정의 일부로 라이브 상태가 됩니다. Publish 버튼은 n8n이 결과를 확인할 때까지 Publishing으로 표시됩니다. n8n은 이 상태를 서버에 저장하므로, 게시 중에 페이지를 새로 고쳐도 버튼에 계속 Publishing이 표시되고 결과가 도착하면 갱신됩니다.

초기 상태 게시 가능한 변경 사항이 없는 워크플로를 열면 Publish 버튼이 비활성화됩니다.

변경 사항이 게시되지 않았으므로 비활성화되어 회색으로 표시된 Publish 버튼

게시 준비 완료 워크플로가 아직 게시되지 않았지만 변경 사항이 있는 경우 버튼이 활성화됩니다.

게시되지 않은 변경 사항이 있는 워크플로의 활성화된 Publish 버튼

게시됨, 최신 상태 워크플로가 현재 게시된 상태이며 마지막 게시 이후 새로운 변경 사항이 없습니다.

워크플로가 게시되었고 보류 중인 변경 사항이 없는 최신 상태임을 보여주는 Publish 버튼

게시됨, 변경 사항 있음 워크플로가 게시되어 있지만, 마지막 게시 이후 아직 라이브에 반영되지 않은 변경 사항을 만들었습니다.

워크플로가 게시되었지만 아직 라이브에 반영되지 않은 변경 사항이 있음을 보여주는 Publish 버튼

게시됨, 유효하지 않은 변경 사항 워크플로가 게시되어 있지만 재게시할 수 있는 상태가 아닙니다(게시가 필요한 트리거가 없음).

게시가 필요한 트리거가 없어 워크플로를 재게시할 수 없음을 보여주는 Publish 버튼

게시됨, 오류 워크플로가 게시되어 있지만, 다시 게시하기 전에 수정해야 할 오류가 최근 변경 사항에 있습니다.

최근 변경 사항에 수정해야 할 오류가 있어 오류 상태임을 보여주는 Publish 버튼

게시 중 게시한 후 n8n은 백그라운드에서 트리거를 등록합니다. 버튼은 n8n이 결과를 확인할 때까지 이 상태로 표시됩니다.

게시됨, 부분적 n8n이 새 버전을 게시했지만, 예를 들어 연결된 앱을 사용할 수 없는 등의 이유로 트리거 하나 이상이 활성화되지 못했습니다. 워크플로는 활성화된 트리거를 계속 실행하며, n8n은 워크플로 게시를 취소하지 않습니다. 버튼 위에 마우스를 올려 어떤 트리거가 실패했는지 확인한 다음, 다시 게시하여 재시도하세요.

게시 실패 워크플로의 트리거가 하나도 활성화되지 않았으므로 워크플로가 실행되지 않습니다. 게시된 버전은 그대로 유지되므로 다시 게시하여 재시도할 수 있습니다.

공동 작업 작동 방식#

한 번에 한 사람만 워크플로를 편집할 수 있습니다. 다른 사람이 현재 편집 중인 경우:

  • 워크플로가 읽기 전용 모드로 표시됩니다
  • 상대방이 편집을 중지하거나 비활성 상태가 되면 편집 잠금이 해제됩니다
  • 그런 다음 최신 변경 사항으로 편집을 이어받을 수 있습니다

게시 상태 확인#

Workflows 페이지에서 워크플로가 게시된 경우 카드에 표시기가 나타납니다.

Workflows 목록의 워크플로 카드에 표시된 게시됨 표시기 배지

워크플로 게시하기#

캔버스 헤더의 Publish 버튼은 게시되지 않은 변경 사항이 있을 때마다 활성화됩니다.

워크플로를 변경할 때마다 n8n은 해당 변경 사항을 워크플로의 새 버전으로 자동 저장합니다. 이렇게 저장된 버전은 변경 후 워크플로를 게시할 때만 프로덕션에 반영됩니다.

  1. Publish 버튼을 클릭하거나(또는 단축키 Shift + p 사용) 게시 모달을 엽니다

  2. 버전 이름은 기본적으로 UUID로 설정됩니다. 원하는 경우 이름을 사용자 지정하고 버전에 대한 설명을 추가하세요.

  3. Publish를 클릭하여 변경 사항을 프로덕션에 반영합니다. 프로덕션 실행은 항상 현재 게시된 버전을 가리킵니다.

    워크플로 설정만 업데이트한 경우, n8n은 별도의 조치 없이 해당 버전을 다시 게시합니다.

편집 가능한 버전 이름(기본값은 UUID)과 설명 필드가 있는 게시 모달

Note

워크플로 검토

인스턴스에서 워크플로 검토가 활성화되어 있으면 바로 게시하는 대신 검토용으로 버전을 제출할 수 있습니다. 검토가 진행 중인 동안에는 n8n이 해당 워크플로의 게시를 차단합니다. 플랜별 제공 여부와 검토 방식은 워크플로 검토를 참조하세요.

버전 이름 지정#

Note

기능 제공 여부

이름이 지정된 버전은 다음에서 사용할 수 있습니다.

  • n8n Cloud: Pro, Enterprise
  • 셀프 호스팅: Business, Enterprise

이름이 지정된 버전을 사용하면 워크플로 버전에 의미 있는 이름과 설명을 부여할 수 있습니다. 이를 통해 워크플로 개발 과정에서 중요한 이정표를 식별할 수 있습니다. 이름이 지정된 버전은 자동 버전 기록 정리로부터도 보호되므로 무기한 유지됩니다.

캔버스 헤더에서 버전 이름을 지정하려면:

  1. Publish 버튼 옆의 드롭다운 화살표를 선택합니다(또는 단축키 Cmd/Ctrl + s 사용).
  2. Name version을 선택합니다.
  3. 이름과 선택적으로 설명을 입력합니다.
  4. Save를 선택합니다.

Name version 옵션이 있는 Publish 버튼의 드롭다운 메뉴

버전 기록 페이지에서 버전 이름을 지정하려면:

  1. 헤더에서 기록 아이콘을 선택하여 버전 기록을 엽니다.
  2. 이름을 지정하려는 버전에서 Options Options icon를 선택합니다.
  3. Name version을 선택합니다.
  4. 이름과 선택적으로 설명을 입력합니다.
  5. Save를 선택합니다.

버전 기록 관리#

헤더에서 기록 아이콘을 클릭하여 버전 기록을 보고 관리하세요. 버전 기록 보기에서 다음 작업을 수행할 수 있습니다.

  • 워크플로 게시를 취소하여 프로덕션에서 제거
  • 이전 버전 복원. 복원하면 프로덕션 실행에 영향을 주지 않고 해당 버전에서 작업할 수 있습니다
  • 워크플로의 다른 버전 게시
  • 정리 작업으로부터 보호하기 위해 버전 이름 지정

워크플로 게시를 취소하는 방법#

다음 중 한 가지 방법으로 워크플로 게시를 취소하세요.

  • 캔버스 헤더의 Publish 버튼 옆에 있는 드롭다운 화살표(또는 단축키 Cmd/Ctrl + u 사용)
  • 워크플로 목록에서
  • 버전 기록 페이지(게시된 버전에 대한 게시 취소 작업)

관련 리소스#

워크플로 저장 및 게시

n8n v2.42
원문 보기

요약

n8n은 편집하는 동안 워크플로를 자동으로 저장합니다. 이 섹션의 상세 내용은 n8n 공식 문서를 참조하세요. 변경 사항은 편집하는 동안 일반적으로 1~5초 이내에 자동으로 저장됩니다. 게시하면 워크플로가 라이브 상태가 되고 특정 버전으로 고정됩니다.

n8n은 편집하는 동안 워크플로를 자동으로 저장합니다. 워크플로를 프로덕션에 배포할 준비가 되면 워크플로를 게시하세요. 이 방식은 실수로 인한 프로덕션 변경을 방지하는 동시에 안전한 반복 작업과 검토를 가능하게 합니다.

참고

이 섹션의 상세 내용은 n8n 공식 문서를 참조하세요.

저장 작동 방식#

변경 사항은 편집하는 동안 일반적으로 1~5초 이내에 자동으로 저장됩니다. 수동으로 저장 버튼을 클릭할 필요가 없습니다. 게시하기 전까지 모든 편집 내용은 초안 상태로 유지됩니다.

게시 작동 방식#

게시하면 워크플로가 라이브 상태가 되고 특정 버전으로 고정됩니다. 프로덕션 실행은 최신 편집 내용이 아니라 이 게시된 버전을 사용합니다. 게시하면 워크플로에서 다음이 활성화됩니다.

  • 웹훅 및 폼 트리거가 프로덕션 URL을 사용합니다
  • 정의한 시간에 일정이 실행됩니다
  • 연결된 앱의 이벤트가 이 워크플로를 트리거합니다

게시는 비동기로 처리됩니다. 게시하면 n8n은 마지막으로 게시한 버전과 새 버전 사이에서 변경된 트리거를 파악한 뒤, 해당 변경 사항만 백그라운드에서 적용합니다. 변경되지 않은 트리거는 중단 없이 계속 실행됩니다. 새 버전은 이 과정의 일부로 라이브 상태가 됩니다. Publish 버튼은 n8n이 결과를 확인할 때까지 Publishing으로 표시됩니다. n8n은 이 상태를 서버에 저장하므로, 게시 중에 페이지를 새로 고쳐도 버튼에 계속 Publishing이 표시되고 결과가 도착하면 갱신됩니다.

초기 상태 게시 가능한 변경 사항이 없는 워크플로를 열면 Publish 버튼이 비활성화됩니다.

변경 사항이 게시되지 않았으므로 비활성화되어 회색으로 표시된 Publish 버튼

게시 준비 완료 워크플로가 아직 게시되지 않았지만 변경 사항이 있는 경우 버튼이 활성화됩니다.

게시되지 않은 변경 사항이 있는 워크플로의 활성화된 Publish 버튼

게시됨, 최신 상태 워크플로가 현재 게시된 상태이며 마지막 게시 이후 새로운 변경 사항이 없습니다.

워크플로가 게시되었고 보류 중인 변경 사항이 없는 최신 상태임을 보여주는 Publish 버튼

게시됨, 변경 사항 있음 워크플로가 게시되어 있지만, 마지막 게시 이후 아직 라이브에 반영되지 않은 변경 사항을 만들었습니다.

워크플로가 게시되었지만 아직 라이브에 반영되지 않은 변경 사항이 있음을 보여주는 Publish 버튼

게시됨, 유효하지 않은 변경 사항 워크플로가 게시되어 있지만 재게시할 수 있는 상태가 아닙니다(게시가 필요한 트리거가 없음).

게시가 필요한 트리거가 없어 워크플로를 재게시할 수 없음을 보여주는 Publish 버튼

게시됨, 오류 워크플로가 게시되어 있지만, 다시 게시하기 전에 수정해야 할 오류가 최근 변경 사항에 있습니다.

최근 변경 사항에 수정해야 할 오류가 있어 오류 상태임을 보여주는 Publish 버튼

게시 중 게시한 후 n8n은 백그라운드에서 트리거를 등록합니다. 버튼은 n8n이 결과를 확인할 때까지 이 상태로 표시됩니다.

게시됨, 부분적 n8n이 새 버전을 게시했지만, 예를 들어 연결된 앱을 사용할 수 없는 등의 이유로 트리거 하나 이상이 활성화되지 못했습니다. 워크플로는 활성화된 트리거를 계속 실행하며, n8n은 워크플로 게시를 취소하지 않습니다. 버튼 위에 마우스를 올려 어떤 트리거가 실패했는지 확인한 다음, 다시 게시하여 재시도하세요.

게시 실패 워크플로의 트리거가 하나도 활성화되지 않았으므로 워크플로가 실행되지 않습니다. 게시된 버전은 그대로 유지되므로 다시 게시하여 재시도할 수 있습니다.

공동 작업 작동 방식#

한 번에 한 사람만 워크플로를 편집할 수 있습니다. 다른 사람이 현재 편집 중인 경우:

  • 워크플로가 읽기 전용 모드로 표시됩니다
  • 상대방이 편집을 중지하거나 비활성 상태가 되면 편집 잠금이 해제됩니다
  • 그런 다음 최신 변경 사항으로 편집을 이어받을 수 있습니다

게시 상태 확인#

Workflows 페이지에서 워크플로가 게시된 경우 카드에 표시기가 나타납니다.

Workflows 목록의 워크플로 카드에 표시된 게시됨 표시기 배지

워크플로 게시하기#

캔버스 헤더의 Publish 버튼은 게시되지 않은 변경 사항이 있을 때마다 활성화됩니다.

워크플로를 변경할 때마다 n8n은 해당 변경 사항을 워크플로의 새 버전으로 자동 저장합니다. 이렇게 저장된 버전은 변경 후 워크플로를 게시할 때만 프로덕션에 반영됩니다.

  1. Publish 버튼을 클릭하거나(또는 단축키 Shift + p 사용) 게시 모달을 엽니다

  2. 버전 이름은 기본적으로 UUID로 설정됩니다. 원하는 경우 이름을 사용자 지정하고 버전에 대한 설명을 추가하세요.

  3. Publish를 클릭하여 변경 사항을 프로덕션에 반영합니다. 프로덕션 실행은 항상 현재 게시된 버전을 가리킵니다.

    워크플로 설정만 업데이트한 경우, n8n은 별도의 조치 없이 해당 버전을 다시 게시합니다.

편집 가능한 버전 이름(기본값은 UUID)과 설명 필드가 있는 게시 모달

Note

워크플로 검토

인스턴스에서 워크플로 검토가 활성화되어 있으면 바로 게시하는 대신 검토용으로 버전을 제출할 수 있습니다. 검토가 진행 중인 동안에는 n8n이 해당 워크플로의 게시를 차단합니다. 플랜별 제공 여부와 검토 방식은 워크플로 검토를 참조하세요.

버전 이름 지정#

Note

기능 제공 여부

이름이 지정된 버전은 다음에서 사용할 수 있습니다.

  • n8n Cloud: Pro, Enterprise
  • 셀프 호스팅: Business, Enterprise

이름이 지정된 버전을 사용하면 워크플로 버전에 의미 있는 이름과 설명을 부여할 수 있습니다. 이를 통해 워크플로 개발 과정에서 중요한 이정표를 식별할 수 있습니다. 이름이 지정된 버전은 자동 버전 기록 정리로부터도 보호되므로 무기한 유지됩니다.

캔버스 헤더에서 버전 이름을 지정하려면:

  1. Publish 버튼 옆의 드롭다운 화살표를 선택합니다(또는 단축키 Cmd/Ctrl + s 사용).
  2. Name version을 선택합니다.
  3. 이름과 선택적으로 설명을 입력합니다.
  4. Save를 선택합니다.

Name version 옵션이 있는 Publish 버튼의 드롭다운 메뉴

버전 기록 페이지에서 버전 이름을 지정하려면:

  1. 헤더에서 기록 아이콘을 선택하여 버전 기록을 엽니다.
  2. 이름을 지정하려는 버전에서 Options Options icon를 선택합니다.
  3. Name version을 선택합니다.
  4. 이름과 선택적으로 설명을 입력합니다.
  5. Save를 선택합니다.

버전 기록 관리#

헤더에서 기록 아이콘을 클릭하여 버전 기록을 보고 관리하세요. 버전 기록 보기에서 다음 작업을 수행할 수 있습니다.

  • 워크플로 게시를 취소하여 프로덕션에서 제거
  • 이전 버전 복원. 복원하면 프로덕션 실행에 영향을 주지 않고 해당 버전에서 작업할 수 있습니다
  • 워크플로의 다른 버전 게시
  • 정리 작업으로부터 보호하기 위해 버전 이름 지정

워크플로 게시를 취소하는 방법#

다음 중 한 가지 방법으로 워크플로 게시를 취소하세요.

  • 캔버스 헤더의 Publish 버튼 옆에 있는 드롭다운 화살표(또는 단축키 Cmd/Ctrl + u 사용)
  • 워크플로 목록에서
  • 버전 기록 페이지(게시된 버전에 대한 게시 취소 작업)

관련 리소스#