고급 옵션 관리
Mattermost v12.0요약
웹 브라우저 또는 데스크톱 앱에서 Mattermost를 사용하면서 고급 Mattermost 옵션을 기본 설정에 맞게 커스터마이즈할 수 있습니다. 기본적으로 Mattermost에서 메시지를 보내려면 화면 하단의 메시지 텍스트 상자에 메시지를 작성하고 전송 아이콘을 선택하거나 Windows 또는 Linux에서 Enter, Mac에서 ↵ 를 누릅니다.
사용 가능 플랜: Entry, Professional, Enterprise, Enterprise Advanced
웹 브라우저 또는 데스크톱 앱에서 Mattermost를 사용하면서 고급 Mattermost 옵션을 기본 설정에 맞게 커스터마이즈할 수 있습니다. 프로필 사진 옆의 기어 아이콘 을 선택한 다음 고급 을 선택합니다.
CTRL/⌘+ENTER로 메시지 전송#
기본적으로 Mattermost에서 메시지를 보내려면 화면 하단의 메시지 텍스트 상자에 메시지를 작성하고 전송 아이콘을 선택하거나 Windows 또는 Linux에서 Enter, Mac에서 ↵ 를 누릅니다.
메시지를 보내기 전에 새 텍스트 줄을 입력하려면 Windows 또는 Linux에서 Shift Enter, Mac에서 ⇧ ↵ 를 누릅니다.
이 메시지 전송 동작을 변경할 수 있습니다.
메시지를 너무 빨리 전송하는 경우, 모든 메시지 또는 코드 블록에 대해 추가 키 입력이 필요하도록 Mattermost를 구성할 수 있습니다.
CTRL/⌘ + ENTER로 메시지 전송 > 편집 을 선택하여 Mattermost에서 메시지를 보내는 방식을 구성합니다.
모든 메시지 또는 ````` 로 시작하는 코드 블록에 대해서만 Windows 또는 Linux에서 Ctrl Enter, Mac에서 ⌘ ↵ 를 눌러 메시지를 보내도록 Mattermost를 구성할 수 있습니다.
이 옵션은 모바일 앱에서 설정할 수 없습니다.
게시글 서식 활성화#
기본적으로 Mattermost는 링크, 이모지, 텍스트 스타일, 줄 바꿈을 표시하기 위해 Markdown으로 메시지 서식을 지정합니다. 메시지가 서식을 표시하는지 텍스트만 표시하는지 제어할 수 있습니다.
게시글 서식 활성화 를 선택하여 Markdown 구문이 포함된 원시 텍스트로만 메시지를 표시합니다.
이 옵션은 모바일 앱에서 설정할 수 없습니다.
참가/나가기 메시지 활성화#
기본적으로 Mattermost는 소속된 채널에 사용자가 참가하거나 나갈 때 시스템 메시지를 표시합니다. 원하는 경우 이 메시지를 숨길 수 있습니다.
참가/나가기 메시지 활성화 를 선택하여 소속된 채널에 사용자가 참가하거나 나갈 때 시스템 메시지를 숨깁니다. 이 기능을 비활성화해도 사용자가 채널에 추가되거나 제거될 때는 시스템 메시지가 표시됩니다.
이 옵션은 모바일 앱에서 설정할 수 없습니다.
계정 비활성화#
이메일 주소와 비밀번호를 사용하여 Mattermost에 접근하고 시스템 관리자가 비활성화 기능을 활성화 한 경우 계정을 비활성화할 수 있습니다. 계정을 비활성화하면 Mattermost에 접근할 수 없으며 모든 이메일 및 모바일 알림이 비활성화됩니다.
- 계정을 비활성화한 경우 시스템 관리자에게 재활성화를 요청해야 합니다.
- AD/LDAP 또는 SAML과 같은 다른 인증 방법을 사용하거나 이 설정을 사용할 수 없는 계정을 사용하는 경우 시스템 관리자에게 시스템 콘솔에서 계정 비활성화를 요청하세요.
계정 비활성화 를 선택하여 Mattermost 사용자 계정을 비활성화합니다.
이 옵션은 모바일 앱에 적용되지 않습니다.
계정 삭제#
Mattermost v10.11부터 이메일 주소와 비밀번호를 사용하여 Mattermost에 접근하고 시스템 관리자가 삭제 기능을 활성화 한 경우 계정을 영구적으로 삭제할 수 있습니다. 계정을 삭제하면 Mattermost에서 사용자 계정과 프로필 정보가 영구적으로 제거됩니다. 이 작업은 취소할 수 없습니다.
- 계정 삭제는 영구적이며 취소할 수 없습니다. 삭제되면 계정 및 프로필 데이터를 복구할 수 없습니다.
- 메시지 내역 및 파일 업로드는 채널에 남아 있지만 이름 대신 "삭제된 사용자"로 표시됩니다.
- AD/LDAP 또는 SAML과 같은 다른 인증 방법을 사용하는 경우 이 옵션을 사용할 수 없을 수 있습니다. 계정 삭제는 시스템 관리자에게 문의하세요.
- 나중에 재활성화를 원할 수 있다면 계정 비활성화 를 고려하세요.
계정 삭제 를 선택하여 Mattermost 사용자 계정을 영구적으로 삭제합니다. 진행하기 전에 이 작업을 확인하는 메시지가 표시됩니다.
이 옵션은 모바일 앱에 적용되지 않습니다.
성능 디버깅#
시스템 관리자가 클라이언트 디버깅을 활성화 한 경우 Mattermost를 디버깅하는 동안 핵심 Mattermost 기능을 일시적으로 비활성화할 수 있습니다. 이 설정은 사용자 경험에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 장시간 활성화하지 않는 것을 권장합니다.
성능 디버깅 을 선택하여 다음 Mattermost 기능 중 하나 이상을 비활성화합니다:
- 클라이언트 사이드 플러그인
- 클라이언트에서 전송되는 원격 측정 이벤트
- "사용자가 입력 중..." 메시지
이 설정이 적용되려면 Mattermost를 새로 고침해야 할 수 있습니다.
이 옵션은 모바일 앱에서 설정할 수 없습니다.
읽지 않은 채널을 볼 때 스크롤 위치#
소속된 모든 채널에서 읽지 않은 메시지를 보기 시작할 위치를 선택할 수 있습니다.
읽지 않은 채널을 볼 때 스크롤 위치 를 선택하여 마지막으로 읽은 위치 또는 최신 메시지를 스크롤 시작점으로 선택합니다.
이 옵션은 모바일 앱에서 설정할 수 없습니다.
서버와 메시지 임시 저장 동기화 허용#
기본적으로 메시지 임시 저장 은 Mattermost 서버에서 동기화되며 웹 브라우저 또는 데스크톱 앱을 사용하여 Mattermost에 접근하는 모든 곳에서 접근할 수 있습니다. 원하는 경우 서버 동기화 임시 저장을 비활성화하고 현재 Mattermost 클라이언트에만 임시 저장을 제한할 수 있습니다.
서버와 메시지 임시 저장 동기화 허용 을 선택하여 서버 동기화 임시 저장을 비활성화합니다.
이 옵션은 모바일 앱에 적용되지 않습니다.
로컬 파일 삭제#
모바일 앱을 사용하여 모바일 기기에서 로컬 Mattermost 파일을 삭제할 수 있습니다.
이 옵션은 Mattermost의 웹 또는 데스크톱 앱 인스턴스에 적용되지 않습니다.
프로필 사진을 탭하여 설정 에 접근합니다. 그런 다음 고급 설정 및 로컬 파일 삭제 를 탭합니다.
현재 Mattermost 서버에 특정한 데이터만 기기에서 제거됩니다. 모바일 앱에서 연결된 각 Mattermost 워크스페이스 에 대해 이 과정을 반복해야 합니다.